共话人才培养——亚盈app(中国)有限公司官网召开2023-2024学年第二学期第二次教学工作例会

发布时间:2024-04-03浏览次数:1052

作者:程书松 摄影:程书松 审核:鲁先文 发布:唐莹

人之才者,国之重器。4月2日下午,学校在文科楼102会议室召开本学期第二次教学工作例会。校党委委员、副院长周晓宏出席会议,发展规划处、教务处、资产与实验室管理处负责人、各二级学院教学副院长参加会议。会议由教务处处长鲁先文主持。

会议第一阶段,教务处副处长刘义红就期初教学检查、省级质量工程项目年度检查验收和立项公示等结果进行了反馈,并就近期教学运行、教学管理、招生宣传等工作进行了安排。发展规划处副处长储昭霞就新一轮本科教育教学审核评估、专业认证、教学督导等工作开展情况进行了通报说明与工作安排。资产与实验室管理处处长童悦就实验室安全检查、教育教学仪器设备更新、资产盘查等工作提出了具体要求。

会议第二阶段,特邀安徽工程大学教务处处长夏登峰教授作了题目《深化个性化人才培养改革,不断提升自主学习能力》的专题报告。报告聚焦人才培养模式创新,从优化学科专业结构布局、优化课程体系、深化学分制改革、实施复合人才计划、实施拔尖人才计划、实施卓越人才计划等六个方面详细介绍了安徽工程大学个性化人才培养改革及其成效。

鲁先文结合安徽工程大学个性化人才培养的改革与实践经验,对学校2024版人才培养方案修订工作提出明确要求。一要培养目标定位准确,服务学生全面发展;二要坚持产出导向理念,对标对表制定方案;三要不断加强实践教学,推进多方协同育人;四要满足学生多元发展,分类制定彰显特色;五要广泛调研科学论证,严格节点分步推进。

周晓宏在总结讲话时指出,人才培养是教育强国建设的核心命题,其内涵、形态、方法、手段应因时而进、因势而新。他强调,新一轮人才培养要聚焦教学改革,主动推进专业结构调整优化,积极实践人才培养模式改革,持续深化产教融合改革探索;要聚焦内涵建设,扎实推进一流专业、一流课程、规划教材、教师教学竞赛等重点领域改革攻坚突破,加快打造更多具有影响力的标志性成果;要聚焦安全底线,牢固树立以学生为中心的发展理念,抓实抓细抓牢意识形态阵地、实验室安全等教学管理,构建分级分类的安全管理体系。