【我们的节日·清明】缅怀革命先烈 传承红色基因 教育学院开展清明祭英烈主题教育活动

发布时间:2024-04-06浏览次数:14

作者:朱秋各  摄影:朱秋各  审核:万军  上传:张丽莉  发布:涂新宇

4月1日上午,教育学院与实践基地淮南师范附属小学在清明节期间联合开展了“铸魂·2024清明祭英烈”主题教育活动。此次活动旨在引导广大青少年缅怀革命先烈、传承革命意志,进一步激励团员青年和少先队员传承革命精神,赓续红色基因。

上午9时,阳光洒满烈士陵园,教育学院团员青年代表、淮南师范附属小学的党员教师代表及少先队员共计300余人齐聚于此,整理衣冠、正心肃容,共同开展祭奠活动。在庄严的烈士纪念碑前,全体人员齐唱中华人民共和国国歌,声音洪亮,回荡在陵园上空。

随后,淮南师范附属小学的少先队员深情宣讲了淮南籍烈士陈之耕的英勇事迹,带领大家重温革命年代的浩然之气,感受英雄们身上挺拔的民族精神。教育学院团员青年代表和少先队员们向烈士敬献鲜花,全体成员向革命烈士默哀,表达对为保家卫国而献出鲜血和生命的革命先烈的深切缅怀。

在庄重的氛围中,团员青年代表现场重温入团誓词,少先队员重温入队誓词。铮铮誓言,拳拳初心,传递着对先烈们的感念之情和传承之志。

活动结束后,教育学院团员青年代表郇康感慨道:“缅怀先烈,铭记历史,是为了更好地为国家的发展做出贡献。作为一名团员,我将继续奉献自我,向光而行。”

教育学院一直以来高度重视传统节日和纪念日的教育意义,通过实践活动传承红色基因。此次活动不仅深刻缅怀了革命先烈的丰功伟绩,还大力弘扬了爱国主义精神,追寻先烈足迹,赓续红色基因,厚植家国情怀。此次活动联合了高校团员青年和小学少先队员共同参与,充分发挥了团带队的政治责任和优良传统,营造了全社会崇尚英雄、缅怀先烈的浓厚氛围。通过这次活动,广大青少年们更加深刻地认识到革命先烈们的伟大精神,将激励他们在新时代继续发扬革命传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。